DSC07887-1024x768_edited.jpg

楊中芳

為台灣大學心理學理學士、美國芝加哥大學社會心理學哲學博士、美國耶魯大學及加拿大英屬哥倫比亞大學博士後研究員。

曾任教於美國華盛頓大學、南加州大學、香港中文大學商學院、香港大學心理學系、廣州中山大學心理學系。曾任華人本土研究基金會董事長。

研究興趣包括社會心理學、文化心理學、人際關係學、自我心理學、中庸心理學等。長期遊走中國、香港、台灣,致力推動華人心理學研究的本土化,主張採取本土研究進路,在華人生活的社會/文化/歴史脈絡中去理解他們行為現象的心理意義。
著作有《中國人、中國心-1-3 冊》(與高尚仁合編)、《如何研究中國人》、《如何理解中國人》、《中國人的人際關係、情感與信任》(主編)、《本土心理研究取徑論叢》(主編)、《華人本土心理學-上、下冊》(與楊國樞及黃光國合編)、《中庸心理研究-I 及 II 輯》(與韋慶旺合編)等。

如何用華人的生活智慧,來應對山雨已至的世界新格局

本講者同意「沒有『後疫情』時代,只有『疫情後』時代」的說法,認為2020年突發的疫情有如「照妖鏡」,讓人們看到原本「山雨欲來,風滿樓」的形勢,已成為「雨已至」的定局:全球已經形成多個勢力集團相互即敵對、又競爭、又牽制的態勢。原本一心以為現代化是西化;全球化是以單一的價值體系來統領全世界的理想,已經被置疑;各國經濟通過貿易互補合作,令全人類共同富裕的全球化幢憧憬,已演變成了相互猜忌、提防,各自走上「自給自足」供應鏈的準備,以免被敵方卡脖子。

 

由2010年以來,「中國崛起」給西方世界帶來的焦慮不斷地累積,經過疫情前的貿易對疊、疫情期間在管控方式上的不一,以及接踵而至的俄烏戰爭在立場上的差異,「中國」現已經被一些國家或機構視為主要威脅對象,並在日常生活中,對華裔或亞裔老百姓釋放不友善態度或行動。這將是未來至少十年華人社會,不管是在全球哪個角落生活,都必須面對的新挑戰。本講者認為華人心理學家,此時,必須將自己的研究方向投向「華人如何在新的『逆境』中站穏腳步、過上好日子」 這個議題上,探索心理學的解方。作為一位本土心理學研究者,她寄望傳統陰陽五行思維所開展的中庸生活智慧可以是一個研究重點。