彭泗清.jpg

彭泗清

現任北京大學光華管理學院市場行銷學系教授,兼任北京大學新市場經濟與管理研究中心主任,中國社會心理學會副會長,中國高校市場學研究會秘書長,《行銷科學學報》理事長。主要研究領域為社會變遷過程中的中國人社會心理何消費行為。 曾經在清華大學(北京)、中國人民大學、香港大學學習,獲得工學和法學雙學士、法學碩士(應用社會學)、哲學博士(社會心理學)。

“I—AI—愛”:轉型社會中消費變革的三種動力與三角難題

         二十世紀七十年代末,中國大陸開啟改革開放的進程,自此,中國人的消費觀念與行為發生了翻天覆地的變化。在經濟發展與社會轉型的大背景下,推動中國內地消費變革的有三大動力:

         其一是I的崛起,即消費者的力量,消費者的自我覺醒、個性化追求成為拉動消費、促進消費升級的內在動力。

         其二是AI的賦能,即科技創新的力量,數位化與智慧化的快速發展帶來了更豐富的消費場景、更便利的消費管道、更敏捷的產品創新、更個性化的需求匹配和更貼心的消費體驗,促成了“新消費時代”。

         其三是愛的導航,即愛心與價值觀的力量,個體對他人的關愛與責任促進了家庭消費和社會消費;企業的ESG發展,促進了綠色消費和低碳消費;共用發展與共同富裕的理念促進了扶貧消費與共用消費。

         這三種力量的崛起,也可能引發新的社會問題:個體(I)越來越強,卻可能越來越迷茫;數智化(AI)越來越火,卻可能越來越任性;共用與愛越來越重要,卻可能越來越稀缺,也可能被誤用。

         這三種力量可能相互激發相互促進,也難免出現矛盾,導致“I—AI—愛”三角難題,即如何有效管理三者之間的相生相剋:(1)I—AI之間,二者誰掌控誰?如何善用人工智慧,帶給個人更加美好的生活?(2)I—愛之間,群己關係如何處理?在彰顯個性化的時代,如何關心他人、貢獻社會?另一方面,又要防止“愛”的濫用,給I足夠的生長空間。(3)AI—愛之間,既要給AI足夠的探索空間,又要確保科技創新真正造福社會。

         本次發言結合實例,闡釋轉型社會中消費變革的三種動力與三角難題,梳理相關的理論和學術研究,提出自己的思考,報告初步的研究成果。