伍錫洪.png

伍錫洪(Ng Sik Hung)

香港大學社會科學學士/碩士,英國布理斯特大學哲學博士,新西蘭皇家科學院院士。研究領域是社會心理學及相關的研究和應用,包括權力關係、語言、社會身份認同論、老齡化、人類價值觀、及華人在跨文化接觸和全球一體化影響下的中西自我概念和腦神經。發表了多部專著和百多篇文章。曾任新西蘭惠靈頓維多利亞大學、香港城市大學及中國人民大學教授,新西蘭老化硏究所聯合創始人,國際語言與社會心理學會會長,亞洲社會心理學會會長,和香港特區政府臨時最低工資委員會成員及中央政策組非全職顧問等公職。

長者與疫情

新冠病毒疫情留下海量數據和無數動人的故事。希望各地華人學者與同路人,合作搜集疏理資料,作為認識社會和人性的一個時代基礎,為人類謀幸福。本文從長者的層面,展述疫情如何暴露社會潛在的年齡歧視和對長者的影響,並指出其中一些情況與疫情前社會進入急劇人口高齡化的關係。疫情終會過去,長者和社會宜趁機反思長壽在疫情后的時代意義。就此本文提出一個「長者當自強」的模式,倡議長者積極地為己為他人而活,發揮「夕陽無限好,妙在近黃昏」的能量,拒絕我老了沒用了和社會和子女都欠了我的心態。為己,長者要走出疫情的陰霾,逐步恢復社交,按序地補償已失去的機會;為他人,長者要積極參社會的復興和更新,貢獻累積多年的人脈網絡力量,提升社會資本,參與工時適量的生產工作,貢獻專業的經驗,用行動和成果說明長者是社會的資源和跨時代產業,而不是社會的負累。