羅勁.jpg

​羅勁

羅勁為首都師範大學心理學院教授,北京市學習與認知重點實驗室主任,中國心理學會正念心理學專業委員會(籌)主任。歷任日本電子綜合技術研究所STA Fellow,中國科學院心理研究所研究員,中國科學院心理健康重點實驗室主任,中國心理學會秘書長等職。研究方向為創造性思維與心理健康。

中國傳統文化智慧與創造性適應的認知神經科學原理

傳統文化與智慧可能給有關情緒調節的心理學研究帶來啟示。認知重新評估(cognitive reappraisal)策略通過改變人對不利情境的認知解釋從而達到調節改善情緒的目的,是從心理治療領域主流的認知行為療法中提取出來的核心起效成份之一,然而,這個策略卻存在兩點不足,一是這個策略的實施較多地依賴於前額葉的認知控制功能,但此功能卻極易受到應激因素的影響,從而造成認知重評在應激臨場失效;二是認知重評的情緒調節的總體效果仍有待提升。針對第一個問題,我們採用了基於中醫情緒(志)相生相剋原理的情緒調節策略(如“悲克怒”和“怒克思”等),研究在證明相生相剋策略的有效性的基礎上,進而發現這個策略因在實施中較少地需要自上而下的認知控制而不會受到應激因素的影響。對於第二個問題,我們創制了創造性頓悟性的認知重新評估新策略,將認知重新評估的情緒調節效應量提升了數倍,並部分地證明了“以不二之悟,符不分之理”的頓悟“不可或缺性”特點及其腦認知科學原理。