黃光國.png

黃光國

現職: 臺灣大學心理學系榮譽教授/國家講座教授/中華本土社會科學會榮譽理事長/世界本土諮商心理學推動聯盟榮譽主席

 

學歷: 美國夏威夷大學社會心理學博士

經歷: 曾任國科會特約研究員、台大講座、傑出人才講座、傅斯年紀念講座及教育部國家講座教授、亞洲心理學會會長(2003-2005)、國科會卓越計畫主持人,亞洲本土及文化心理學會會長(2000-2015)。

研究興趣與專長:為華人自主社會科學之倡導者,致力於結合東、西文化,以科學哲學作為基礎,發展本土社會心理學。學術專著有《知識與行動:中華文化傳統的社會心理詮釋》、《社會科學的理路》、《儒家關係主義:哲學反思、理論建構與實徵研究》、《內聖與外王:儒家思想的完成與開展》、《盡己與天良:破解韋伯的迷陣》、《Foundations of Chinese Psychology》《Culture-Inclusive Theories : An Epistemological Strategy》以及中英文學術論文一百餘篇,被史丹佛大學膺選為2% top scientists of the world, 曾獲得國科會傑出研究獎三次、優良研究獎十餘次、教育部國家講座兩次。

五四意識型態的百年反思

 本文將從中國著名社會學家費孝通一生思想的轉折作為切入點,反思「五四意識型態」對於中國知識分子的影響。本文的主要論點是:中國文化系統源自於《易經》,西方文化則是源自於《聖經》和希臘哲學,這是兩種截然不同的文化系統。五四時期主張「全盤西化」或「現代化」的知識分子反對中國傳統文化,對西方文化系統其實也只是一知半解,因此很容易陷入「雙重邊緣化」的危機。港台新儒家雖然盡心竭力想要維護中華文化傳統,如果未能妥善把握這兩個文化系統的分際,仍然可能使新儒家第三期的擴展遇到瓶頸,而難以為繼。

    本文將以胡適和傅斯年作為「全盤西化」或「現代化」派的代表;以牟宗三和劉述先作為港台新儒家的代表,說明以上論點。基於此一前提,本文主張:破解「雙重邊緣化」困境,建立華人本土社會科學的上策是:對於中國文化系統,最少要能把握儒家「道統」的「演化系譜」;對於西方文化傳統,則必須要能夠理解科學哲學的演化系譜。2019新冠疫情爆發後,我集中心力撰寫「中西會通四聖諦」書系,其目的即在於幫助華人學者,掌握這兩種文化系統。