ChengBS2.jpg

鄭伯壎

鄭伯壎,現任國立台灣大學心理學系終身特聘教授、傅斯年紀念講座教授、國家講座主持人。曾任台灣大學心理學系系主任暨研究所所長、台灣工商心理學學會創會理事長、台灣心理學會理事長;《本土心理學研究》主編、《中華心理學刊》與Asian Journal of Social Psychology副主編,以及Management and Organization Review資深編輯。他的主要研究專長為組織行為、工商心理學,以及華人組織與管理,尤其著重在領導、組織文化,以及組織發展方面,發表中英文期刊論文一百五十餘篇,撰寫與主編專書與專章五十餘種,包括《華人領導:理論與實際》、《家長式領導:模式與證據》、《華人組織行為》、《矽龍:臺灣半導體產業的傳奇》、《組織與管理研究的實證方法》、《組織行為研究在臺灣:四十年回顧與展望》、《華人領導的十堂必修課》、《組織創新五十年:台灣飛利浦的跨世紀轉型》,以及《數據長與數據驅動型組織》等書。

卻顧所來徑:華人組織行為研究的旅程與反思

對比一九七、八〇年代的起始階段,華人組織行為研究在經過半世紀的發展後,不少研究主題雖然也持續存在,但研究路線與作法卻已變得更為多元;而且在正視文化與情境的作用後,探討的角度由經濟人、社會人擴充為文化人,進而導致本土化與全球化研究的興起。另外,為了解決本地社會的職場問題,具實用取向之行動研究也頗受重視。此一發展歷程突顯了組織行為知識之創發,需要透過探索、開發及實踐的全循環歷程,兼及理論與實務、發想與證據、微觀與巨視、歸納與演繹,以及學術與助人的旨趣,方可有更為深刻且周延的理解。透過論述分析個人過往的研究體驗,反思如何穿梭在客位化追隨、跨文化比較、本土化探索、全球化對話,以及行動化實踐之間,以及其中的挑戰與抉擇,期能檢討過去,展望未來。